鸣沙山的日与夜

2023-11-15 2411 曹畅洲 澳门日报

 六月,我随游学团到访甘肃敦煌鸣沙山。

 此前从未亲眼见过沙漠,踏入景区,看到远处灿烂阳光下隆起的沙山,脊线两边如同被大手抚摸过一般,平整得不真实。脚下宽广无垠的沙地,平整中却又带着连绵不绝的小小起伏,让人仿如置身海面之上。骆驼专用的红绿灯、脚下每一步的凹陷,一切都充满新鲜感。

 第一次在沙漠中漫步,脚下的沙子在体重压迫之下散开,平地上已能感到前进动力减弱。上沙坡更是举步维艰,每走一步便向后滑半步,不免令人有些沮丧。在一番挣扎下,我发现在沙坡上前进的秘诀:平滑的斜面最难行,踩一步便退半步。别人已经走过的路上,会形成微微隆起的小沙丘,踩在这些小沙丘上,较易发力,相对容易前进;而踩在前人搭建好的梯子上最省力,如同走楼梯一般,这也是为什么梯子上人满为患。

 我与同行伙伴决定不走梯子,一来想避开拥挤人潮,二来想完整体验行走于沙坡上的困难,顺带补充旅游路上缺乏的运动量。走前人开拓好的路,高效亦轻鬆,但只能到达别人到过的地方。而走一条无人铺好的路,磕磕碰碰,手脚并用,不时要停下来喝水,但有人同行,也不觉孤单。

 一上午过去,我们成功登上观望点,体验一把在越野车上驰骋沙漠的动感,便下山集合了。黄昏时分,我与友人决定再爬一次鸣沙山,完整地看一次沙漠的日夜。当然,这次我们还是执着地不走梯子。

 在悠游自在的游客眼中,爬沙坡是为了丰富体验。但在古代迫于生计的平民眼中,爬沙坡是个死亡历练,稍有不慎或不幸,尸骨便长埋于无边漫漫黄沙里,无人问津。

 岁月静好非必然,沙前月下,凉风吹拂,是难得的好时节。那一晚,我们躺在沙坡上,没有听到传说中“轻若丝竹,重若雷鸣”的鸣沙,却有过产生共鸣的对话。

 直至景区开始广播赶客,我们才滑下山。没错,我们用滑滑梯的方法,顺着滑溜溜的沙子滑下来。幸亏裤子够坚韧,不至于下山后屁股开花。随后,我们拖着疲劳饥渴的身躯,去自动贩卖机买一支清凉的杏皮水,那滋润沁人心脾,胜过什么山珍海味。感谢那位同行友人,共享这份不畏劳役肢体的疯狂,以及对未知世界的思索。

 陈于晴

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