寻找风味之外的表达
2022-12-01 3814 安旸 澳门日报
——谈纪录片《厨房里有哲学家》
有别于传统意义上的美食纪录片,《厨房里有哲学家》片名的格调有些高,而这亦正正道出了这辑纪录片的主题——聚焦“人”(四位背景各异的主厨)本身的经历及他们对烹饪、人生的哲思。以导演的话来说,这是打着美食的幌子,实质是人物的纪录片。
一共四集的《厨房里有哲学家》属媒体类精品纪录片,它有剧本、有置景、有“演员”,并将发生故事的现场加工成拍摄片场,共历时三年拍摄。每一集一位主人翁,在导演的指导下在镜头前真实地“演绎”自己︰自少年时便在美国唐人街与中餐及中国文化结下不解情缘的美国人迈克 · 罗朗(Michael Rosenblum);从宝岛到北京学艺继而打拼出“有史以来最年轻的米芝莲中餐主厨”名衔的天才型厨师刘禾森(Jason);来自日本人气口碑俱佳的中华料理四川饭店的第三代传人陈建太郎;最后出场的是土生土长,将汕尾的蚝玩得出神入化的“蚝爷”陈汉宗。四个互不相干的故事组为一辑纪录片,除了主轴以中华美食文化为背景,总导演吴小满带领的团队透过统一的拍摄风格和刘冬的配乐,使整体观感上呈现一份和谐性、系列性。
富有啓迪性的话,总是来自有故事和练历的人。“你要碰到这种生活方式,你要接触到这些人,你要尝到这个味道,你就必须走很远的路,最后是路选择我,不是我选择路。”这句充满宿命感的话出自迈克 · 罗朗的口,别有说服力。他身上有种孤独的飘泊感,由唐人街的餐馆漂洋过海到中国,走遍大江南北,除了寻找食物最原初的“根”,他对已逝的华人挚友东尼的心结,也在寻找东尼家乡的过程中得以释怀。而一些旅途上的经历,使他在广州开设的朗泮轩的菜式名字也溢满故事感,如“阿木家的味道”、“草原记忆”等。
菜式名字与摆盘视觉同样充满诗意,如“舒兰的湖面”、“鲟鱼的一生”、 “枯山水”等,还有Jason在北京的玲珑餐厅,他在纪录片中说道︰“我会把我的故事放到我的菜里面,但是我不希望这成为客人的负担,因为其实每个人对回忆还挺私人的,而且每个人深刻程度不一样,我可能写不出很优美的文字或者唱出很动听的歌,但我可以用我的菜,来描绘出我看到的世界。”若说儿时因姐姐吃了自己煮的食物后,脸上泛起浅浅的笑容是 Jason长大后成为厨师的种子,那他成名的起点始于Bistro3。那是缘于媒体的美食评论中作者的一篇由衷推荐,纵然当时突如其来的客似云来也让他意识到原来自身多方面都未準备好,但他终究是因此而获得了一张北京的通行证。
本文或来源网络共享或用户投稿文章,不代表澳门新闻日报立场,转载联系原作者并注明出处:https://www.yeeea.com/yishu/3403/