为友情乾杯

2022-04-04 3184 陈金其 澳门日报

 曾跟随我多年到神州大地建厂的工程师 Michel,来电说身体复原了,叫我去他家吃饭喝酒。他来自波尔多稍北的海滨地区,和他一起吃饭,选的酒永远是波尔多右岸一个小酒庄的普通地区酒。

 自新冠病毒肆虐以来,前段时间他身体不好,已经一年没有见他。所以我特别拿了一瓶二○一一年、波尔多右岸知名法定产区Saint Emilion村的Chateau Bellefont-Belcier,让他有个惊喜。

 从波尔多开车大约四、五十公里,越过多尔河岸北就是风景明媚的小村Saint Emilion,世界上最有名气的列级酒庄有不少就在它朝南的山坡间,Chateau Bellefont-Belcier就在村东隅山腰,与鼎鼎大名的Tertre Roteboeuf 和 Chateau Pavie为邻。四十公顷的庄园,葡萄园只佔了十三公顷。法定产区Saint Emilion的葡萄园一般很小,许多酒庄只有几公顷而已,更不要说Chateau Bellefont-Belcier是列级酒庄(Grand Cru Classe)呢!酒庄的葡萄品种虽然也以梅乐(Merlot)为主,佔百分之七十,却有十分之一的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),在当地颇为罕见。四、五年前,我曾经得到庄主盛情款待小住,就把古堡当作基地,閑情逛右岸酒庄。

 为了好好品尝这瓶二○一一年的Chateau Bellefont-Belcier,我特别提醒Michel夫人準备带骨头的牛排(法语叫Cotes de Boeuf),以免主菜是海鲜或鱼类的话,会大煞风景。后来发现,他的夫人把原本主菜的煎带子变成了头盘;亦由于时间紧迫,她只买到了不带骨头的肉眼牛排,法文叫Entrecote,是西冷牛排旁边更多脂肪的部位。

 和 Michel吃饭,必然从头盘开始,主菜之后必然还有芝士和甜品。Saint Emilion 村酒和肉眼牛排是经典的搭配,这瓶十年的Chateau Bellefont-Belcier 正好够陈年,酒体饱满醇厚,单宁已在岁月中融化,口感非常润透,相当长的余韵,橡木桶的口感依然相当,却没有掩盖其浓郁果味。法国是芝士王国,一年三百六十天可以每天享受不同的种类。勃艮第的Epoisses是我的至爱之一,不过用来配波尔多红酒总觉得有点不对劲。我觉得它和芝士盘中的诺曼底芝士Pont Eveque 是更加好的搭配。

 画蛇添足说一句,这款酒除了梅乐和赤霞珠之外,当然还有右岸葡萄园不可缺少的品丽珠(Cabernet Franc)。如果可以完全发掘葡萄园土壤的潜力的话,假以时日,可预见Chateau Bellefont-Belcier在 Saint Emilion 的列级酒庄评比中会更上一层楼。

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