追极光记

2024-01-10 5081 祝和军 澳门日报

 去年底,我独自去了一趟挪威的特罗姆瑟。特罗姆瑟位于北极圈内,有“极光之城”的美称。这是我继几年前的冰岛环岛游后第二次踏入北极圈。

 早上十一时左右飞机降落在特罗姆瑟机场。特罗姆瑟很小,从机场出市区不过半小时巴士。未够钟追极光,故先到市区唯二的观光景点报到——北极大教堂和山顶缆车。花重金坐缆车上山看城市全景(四分钟的来回缆车索价四百多澳门元,真的是重金),本期待能看到点点闪光在深蓝的天空中闪烁,结果大雾,白茫茫一片。别说城市夜景,就连背后的雪山都和白雾融为一体,什么都看不见。

 十二月的特罗姆瑟下午两时多天就完全黑下来,从缆车下来后在小城裏四处走走,期间突然收到电邮告知,翌日的冰川徒步团因为天气原因临时取消。夜景没看见、期盼了很久的冰川徒步团也取消了,那就只剩下非常依靠天气和运气的极光。前几天,特罗姆瑟迎来了极光大爆发。然而,在我去的那天,云层很厚,雾很大,傍晚甚至开始飘雪,当时我的心已凉了半截。

 我提前报了一个当地有名的追极光团。在刚启程的时候,嚮导就为我们做了心理建设,说今天的天气不是太好,需要“Be patient and positive”。我们驶车前往距特罗姆瑟约一百公里开外的荒地,在野外的寒风中从晚上六点半等到十点半,围着篝火喝着甜甜的热果汁,整个晚上只看到几颗星星和一点点微弱的光。等着等着,云层又开始变厚,就连那几颗星星也消失不见,中途甚至又开始飘雪。

 虽然嚮导说他会在回程的路上努力地寻找云层裏的间隙,但实话实说,我并不抱有期望。车子走到一半时,导游突然把车停在路上叫我们赶快下车。我赶紧抬头望向天空,哇,看见了,是会舞动的极光啊,欢呼声此起彼落,不绝于耳,那一刻一切付出和辛苦都值了,总算是没有白来。果然如嚮导所言,乐观和耐心真的十分重要。

 事后回想起来,事实上极光并没有想像中的震撼。那刻的激动更多来源于在寒风中等了四个小时后,在没有任何期望的情况下圆梦的兴奋和感动。不过,不亲眼见到又怎会愿意相信,在照片中绚烂的极光,在肉眼中只是几道会舞动的白光呢?但也算是达成了人生清单中的一项。

 其实除了极光,特罗姆瑟还有许多有趣的旅游活动,包括餵驯鹿、哈士奇拉雪橇、观鲸、冰川徒步等。活动选择很多,当然,价格也不菲,但有能力的不妨考虑一下,毕竟大部分活动都是北极圈限定。

 童 桐

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